OW Programm 2018 – Beitrag von: Christoph Gürich (Augustiner Archiv) – 2018
Augustiner Wiesn-Edelstoff traditionell aus besten Zutaten.
Die besondere Malzherstellung des Augustiner Wiesnbiers.
Die Augustiner Brauerei gehört zu München wie die Frauenkirche, der Flaucher und natürlich die Wiesn. Wir sehen uns als Teil des Münchner Lebensgefühls, sind fest verwurzelt in der Stadt und brauen auf dem denkmalgeschützten Standort in der Landsberger Straße.
Als Brauerei haben wir ständige Qualitätskontrollen entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Unsere hauseigenen Qualitätsanforderungen gehen über die gesetzlichen Regelungen weit hinaus. Das beginnt schon bei den Rohstoffen. Ein Teil der Braumeister ist eigens für die Kontrolle der Rohstoffe abgestellt – vor Ort auf dem Feld, bei der Anlieferung der Rohstoffe in der Brauerei und bei allen Stufen des Brauprozesses.
Der umweltschonende Anbau der Rohstoffe ist von zentraler Bedeutung. Langfristige Direktverträge mit den Landwirten garantieren nicht nur fairen Handel und beste Bierqualität, sie sichern auch den schonenden Ackerbau. Wir stehen im engen Austausch mit unseren Landwirten und können Fruchtfolge und Vorfrucht – und damit die Qualität von Hopfen und Getreide mitbestimmen. Gemeinsam verhindern wir so ein Auslaugen der Böden und erhalten hochwertige Ackerflächen für folgende Generationen.
In unserer historischen Tennenmälzerei stellen wir nach traditionellem Verfahren noch selbst Malz her. Das Tennenmälzen ist eine besonders schonende Art, mit der wir die Gerste zu Malz verarbeiten. Der Vorteil des traditionellen Tennenmälzens gegenüber den heute gebräuchlichen Keimkästen mit Intensivbelüftung besteht darin, dass die Gerste auf den Tennen viel mehr Zeit und Platz für eine natürliche und gleichmäßige Keimung hat. Auf den 40 Meter langen Tennen keimen die Gerstenkörner ganz natürlich und gleichmäßig homogen. Dazu legen wir die Gerste in einer dünnen Schicht auf Solnhofener Kalksteinplatten aus. Alle acht Stunden werden die Körner mechanisch mithilfe des Augustiner-Maschinenparks aus dem Jahre 1903/1904 gewendet.
Etwa eine Woche hat die Gerste Zeit zum Keimen. Danach wird das Malz in der Darre getrocknet und ruht anschließend für mehrere Wochen. Nach diesem überlieferten Verfahren stellen wir Augustiner-typische Malze für unser Wiesn Bier her.
Überzeugen Sie sich selbst und lassen Sie sich unser Wiesnbier besonders schmecken! Prost!
Ihre Augustiner Brauerei

